Sistem Informasi Kalurahan NGESTIHARJO

Kap. Wates, Kab. KULON PROGO, Prov. DI Yogyakarta

SEJARAH KALURAHAN NGESTIHARJO

Kalurahan Ngestiharjo Kapanewon Wates Kabupaten Kulon Progo terbentuk mulai tanggal 30 Oktober 1948 yang pada saat itu merupakan gabungan dari 2 Kaloerahan/Kalurahan (sebutan pada waktu itu), yaitu Kaloerahan Doekoeh(Dukuh) dan Kaloerahan Ngentak.

Kalurahan Dukuh dipimpin oleh Lurah :

1. Bapak Mento Wirono
  2. Bapak Kasan Sentono

Kalurahan Ngentak dipimpin oleh Lurah :

1. Bapak Kasan Mustar
  2. Bapak Dolah Asyori

setelah tergabung menjadi Kalurahan Ngestiharjo dipimpin oleh Lurah yang bernama Bapak Darmo Wiyono.

Bersumber dari Peta yang diterbitkan oleh Gouvernment Jogjakarta Tahun 1938 yang sekarang masih tersimpan rapi di Arsip kalurahan Ngestiharjo, bahwa wilayah Kalurahan Dukuh waktu itu adalah penggabungan dari wilayah Padukuhan Turip dan Padukuhan Dukuh sekarang, sedangkan wilayah Kalurahan Ngentak adalah penggabungan wilayah Padukuhan Ngentak, Padukuhan Granti Wetan dan padukuhan Granti Kulon sekarang, yang menarik untuk wilayah RT 25 Padukuhan Turip di peta masih bernama Padjangan dan di kelilingi daerah yang berupa rawa-rawa.

Lurah yang pernah memimpin Kalurahan Ngestiharjo sampai dengan saat ini adalah sebagai berikut :

1. Bapak Darmo Wiyono (1948-1976)
  2. Bapak Ponirah Mubaidah Efendi (1976-1993)
  3. Bapak Poniman PJ Kades (1993-1994)
  4. Bapak H. Wadi (1994-2002)
  5. Bapak Aris Syarifuddin, S.Ag (2002-2012)
  6. Ibu Aris Zurkhasanah, S.Pd.I (2012-2018)
  7. Drs Waluyo PJ Kades (2018)
  8. H. Nurwidiyanto (2018-sekarang)

Sumber diambil dari Sejarah Kalurahan Ngestiharjo yang terdapat di Dokumen RPJM Kalurahan Ngestiharjo Kapanewon Wates Kabupaten Kulon Progo.