REMBUK STUNTING UNTUK PERENCANAAN KEGIATAN DI TAHUN 2023

23 Mei 2022 11:49:04  Admin Kalurahan  1.925 Kali Dibaca  Berita Desa

Pada hari Jumat (20 Mei 2022) Pemerintah kalurahan Ngestiharjo melaksanakan Musyawarah "Rembuk Stunting" tingkat kalurahan yang diadakan di ruang pertemuan Lantai 2 Balai kalurahan Ngestiharjo. Acara yang dimulai pukul 08.00 WIB dihadiri oleh : Panewu Wates yang diwakili oleh Fajar Pramukti, SE selaku Kepala Jawatan Sosial Kapanewon, Sri Renaningsih, AMGz selaku perwakilan dari UPT Puskesmas Wates, Kasriyati, SE PLKB Kapanewon Wates, Azmi Wijayanti, S.Si,M.Si Tenaga Ahli Pendamping Desa, Rahmat Sujati, ST Pendamping Desa, Babinsa, Bhabinkamtibmas kalurahan Ngestiharjo, Badan Permusyawaratan kalurahan Ngestiharjo, Lurah dan pamong kalurahan Ngestiharjo dan unsur Lembaga Kemasyarakatan kalurahan lainnya.

Dalam sambutannya H.Nurwidiyanto Lurah Ngestiharjo menyampaikan bahwa Kegiatan ini adalah kegiatan rutin tahunan dalam rangka tahapan siklus perencanaan pembangunan untuk tahun anggaran 2023, khususnya membahas tentang program kegiatan dalam rangka penanganan stunting di tingkat kalurahan, yang nantinya hasil rembuk stunting ini akan menjadi acuan untuk dibahas di tahapan musyawarah berikutnya sampai pada akhirnya di masukkan di RKPKalurahan Tahun Anggaran 2023.

Pemateri yang hadir secara bergantian menyampaikan materi sesuai jadwal yang ditentukan, dimulai dari Kasriyati, SE dari PLKB Kapanewon Wates yang menyampaikan tentang regulasi terbaru sebagai dasar penanganan stunting yaitu Perpres No 72 Tahun 2021 tentang Percepatan Penurunan Stunting yang mengulas tentang strategi nasional percepatan penurunan stunting untuk mencapai target tujuan pembangunan berkelanjutan pada tahun 2030 (SDGs). Selanjutnya Sri Renaningsih, AMGz selaku ahli gizi UPT Puskesmas Wates menyampaikan tentang intervensi Gizi dalam rangka pencegahan stunting baik pada bumil maupun baduta.

Di sesi selanjutnya, Umarotun Asyifah selaku kader pembangunan manusia Kalurahan Ngestiharjo menyampaikan :

1. Pemaparan analisis data perkembangan balita stunting, gizi kurang/buruk serta bumil KEK dan anemia selama 2 tahun terakhir (mulai 2020).
  2. Pemaparan analisis data hasil pemantauan terhadap sasaran 1000 HPK (Scorecard) dan permaslahan yang terjadi.
  3. Pemaparan evaluasi pelaksanaan kegiatan konvergensi stunting APB Kalurahan Tahun 2021.
  4. Pemaparan dan diskusi usulan program/kegiatan untuk menyelesaikan maslaha terkait dengan stunting.
  5. Musyawarah penyepakatan ususlan kegiatan/program konvergensi pencegahan dan penangana stunting di Kalurahan Ngestiharjo.

Selanjutnya dilakukan musyawarah penunjukan delegasi yang akan mewakili pada forum perencanaan kalurahan berikutnya, yaitu Surhidayati dari koordinator kader kalurahan Ngestiharjo dan Ihwanti selaku KPM Kalurahan Ngestiharjo.

Di sesi terakhir sebelum acara ditutup dilakukan penandatanganan berita acara rembuk stunting tingkat kalurahan oleh Lurah selaku pimpinan rapat dan Ketua BPK Kalurahan Ngestiharjo, Ketua TPK PKK Kalurahan dan Siti Budiarti (tendik PAUD) selaku perwakilan peserta musyawarah.

IP Address:54.152.43.79

22 Januari 2019 | 39.958 Kali