SOSIALISASI DAN MUSYAWARAH KALURAHAN PROGRAM PERCEPATAN PENINGKATAN TATA GUNA AIR IRIGASI (P3-TGAI)

03 April 2021 21:27:18  Administrator  1.495 Kali Dibaca  Berita Desa

Dalam rangka untuk mendukung program ketahanan pangan nasional dan sebagai upaya peningkatan kemampuan ekonomi serta membuka lapangan pekerjaan di tengah pandemi Covid-19, melalui pemberdayaan masyarakat Petani dalam perbaikan, rehabilitasi dan peningkatan jaringan irigasi secara partisipatif di wilayah Kalurahan Ngestiharjo Kapanewon Wates Kabupaten Kulon progo, maka padi hari Sabtu (03/04/2021) bertempat di Rumah Bpk H. Muh Wadi di Padukuhan Dukuh Kalurahan Ngestiharjo di laksanakan Sosialisasi dan Musyawarah Desa/Kalurahan 1, Program Percepatan Tata Guna Air Irigasi (P3-TGAI), acara tersebut di hadiri oleh Lurah dan Pamong Kalurahan Ngestiharjo, Tenaga Honorer Kalurahan, Badan Permusyawaratan Kalurahan, Kelompok P3A dan Tenaga Pendamping Masyarakat (TPM). Program P3-TGAI ini merupakan salah satu program dari Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) melalui Direktorat Jenderal (Ditjen) Sumber Daya Air (SDA).

Acara tersebut di bagi menjadi 2 sesi, sesi yang pertama adalah Sosialisasi Program P3-TGAI di tingkat penerima, sosialisasi di laksanakan oleh TPM kepada P3A dan Pamong Kalurahan dan BPKal dalam rangka menjelaskan petunjuk teknis P3-TGAI dan pakta integritas, adapun materi sosialisasi adalah :

1. Penjelasan maksud, tujuan, sasaran dan prinsip pendekatan P3-TGAI
  2. Penjelasan tahapan persiapan, perencanaan, pelaksanaan dan tahapan penyelesaian P3-TGAI
  3. Penjelasan kriteria perbaikan jaringan irigasi
  4. Penjelasan sumber dana dan mekanisme penyaluran dana
  5. Penjelasan tugas dan tanggung jawab penerima program
  6. Penjelasan tentang Pakta Integritas

sosialisasi secara detail  disampaikan oleh Tenaga Pendamping Masyarakat (TPM)

Sesi yang ke-2 adalah Musyawarah Desa 1, dengan agenda :

1. Memilih dan menetapkan P3A pelaksana program
  2. Membentuk Tim Swakelola meliputi : Tim Persiapan, Tim Pelaksana, dan Tim Pengawas
  3. Menetapkan Lokasi Sekretariat P3A dan lokasi pemasangan papan informasi kegiatan.
  4. Rencana Musyawarah Desa ke-2

dalam Musyawarah Desa ini ditetapkan P3A Ngesti Utomo 2 sebagai pelaksana Program P3-TGAI di Kalurahan Ngestiharjo untuk Tahun 2021 ini.

Dalam sambutannya Lurah Ngestiharjo, Bpk H. Nurwidiyanto menyampaikan bahwa untuk Kalurahan Ngestiharjo kembali dipercaya untuk menerima dan melaksanakan Program P3-TGAI , maka hendaknya pengerjaan atau pelaksanaan program harus benar-benar sesuai perencanaan dan aturan dan semua tahapan yang ada hendaknya dilaksanakan dengan sebaik-baiknya.

setelah acara selesai, Lurah bersama Pamong kalurahan, TPM dan P3A  meninjau lokasi rencana kegiatan dan tempat pemasangan papan informasi kegiatan.

IP Address:18.118.200.136

05 Maret 2019 | 40.092 Kali