PENTAS JATHILAN "TURONGGO MUDO" PADUKUHAN TURIP KALURAHAN NGESTIHARJO DI TAMAN BUDAYA KULON PROGO

16 Juni 2022 14:07:28  Admin Kalurahan  1.063 Kali Dibaca  Berita Desa

Group kesenian Jathilan "Turonggo Mudo" Padukuhan Turip Kalurahan Ngestiharjo Kapanewon Wates pada hari Rabu (15/6/2022) mengadakan pentas di auditorium taman budaya kabupaten Kulon Progo dalam kegiatan yang bertajuk "Pentas Seni Tradisi" yang diselenggarakan oleh Dinas Kebudayaan (Kundha Kabudayan) Kabupaten Kulon Progo.

Pentas Jathilan Turonggo Mudho Kalurahan Ngestiharjo dimulai pada jam ke-2 setelah sebelumnya diisi pentas jathilan dari Kalurahan Pendoworejo Kapanewon Girimulyo. Sebelum pentas dimulai, Sujono selaku ketua kelompok membacakan sambutan kemudian diikuti oleh pembacaan sinopsis yang dilakukan oleh Sarwana selaku penggiat seni di wilayah padukuhan Turip. "Cerita yang dibawakan adalah menggambarkan para prajurit perang yang sedang latihan olah kanuragan untuk menambah kemampuan dan ketangkasan dalam berperang" seperti disampaikan Sarwana dalam pembacaan sinopsisnya.

Pentas jathilan yang bisa disaksikan langsung oleh penonton walaupun dalam jumlah terbatas tersebut berlangsung cukup meriah, semua kru baik pemain jathilan, penabuh gamelan maupun tim property maksimal bahu membahu menyuguhkan penampilan terbaik. Para pemain yang merupakan perpaduan antara generasi tua dan generasi muda merupakan warga lokal padukuhan Turip Kalurahan Ngestiharjo. Personil yang terlibat diantaranya :

• Ketua : Sujono (Dukuh Turip)
  • Wakil Ketua : Sarwana (Pembaca Sinopsis)
  • Pemain : Prono Ijoyo, Sumardi/Kodim, Surantoyo, Sumaryono, Agus Sugiarto,Huda Syafi'i, Eko Yulianto, Sagiyo, Wagiman, Walijo, Suyanto, Tukijo, Suradi
  • Penabuh Gamelan : Darmo Sumarto, Paidi, Triyono, Suprasmanto,Mulyono, Sunaryo, Widi Utomo, Sargiyanto
  • Property : Rohman Wahyu Prabowo, Tri Wahyono, Budi Setiyawan, Sundariyono

Di sela menyaksikan pertunjukan ini, H. Nurwidiyanto Lurah Kalurahan Ngestiharjo menyampaikan terima kasih kepada Dinas Kabudayan Kulon Progo yang telah memfasilitasi kegiatan ini dan berharap kedepan agar Dinas Kebudayaan bisa tetap memberikan pendampingan dan fasilitasi dalam rangka pelestarian dan pengembangan kesenian dan budaya di Kalurahan Ngestiharjo.

IP Address:3.149.214.32

05 Maret 2019 | 40.094 Kali