MUSYAWARAH KALURAHAN DALAM RANGKA PERENCANAAN KEGIATAN UNTUK TAHUN 2022

28 Juni 2021 10:28:10  Administrator  860 Kali Dibaca  Berita Desa

Pada Hari Jumat  (25/6/2021) pukul 19.30 WIB bertempat di Ruang Rapat Lantai 2 Balai Kalurahan Ngestiharjo, Badan Permusyawaratan Kalurahan Ngestiharjo Kapanewon Wates Kabupaten Kulon Progo menggelar Musyawarah Kalurahan dalam rangka penyusunan RKP Kalurahan tahun anggaran 2022. Hadir dalam acara tersebut, Lurah dan Pamong Kalurahan Ngestiharjo, BPKal Kalurahan Ngestiharjo, Babinsa dan Bhabinkamtibmas, perwakilan dari Lembaga Kemasyarakatan Kalurahan, dan tokoh masyarakat.

Pada sambutannya Singgih Harmanto, ST (Ketua BPKal Kalurahan Ngestiharjo) menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu tahapan dari tahapan perencanaan dimana di forum Muskal ini akan dibahas, dirumuskan rencana kegiatan di tahun anggaran 2022 yang berasal dari hasil musyawarah padukuhan, hasil rembug stunting dan penyelarasan  dengan RPJM Kalurahan. Dalam kesempatan selanjutnya  Lurah Kalurahan Ngestiharjo H.Nurwidiyanto menyampaikan bahwa  forum ini diselenggarakan oleh Badan Permusyawaratan Kalurahan dan nantinya hasil dari forum ini akan ditindaklanjuti oleh Tim penyusun RKP Kalurahan yang dibentuk oleh Pemerintah Kalurahan, tim ini akan menyusun rancangan RKP Kalurahan dan Daftar Usulan RKP Kalurahan dengan dilengkapi Rancangan Anggaran dan Biaya dan Gambar rencana sebagai bahan persiapan MusrenbangKalurahan dan beliau juga menyampaikan kepada yang hadir untuk meningkatkan ketaatan dalam melaksanakan protokoler kesehatan dikarenakan saat ini terjadi peningkatan jumlah kasus konfirmasi Covid-19 di kalurahan Ngestiharjo.

Pada acara ini juga hadir Bapak Aris Syarifuddin anggota DPRD Kabupaten Kulon Progo dari fraksi PDI-P, beliau menyampaikan bahwa dalam merumuskan usulan kegiatan harus berdasarkan dan mengkaji potensi tiap tiap wilayah baik potensi unggulan maupun potensi masalah untuk menentukan skala prioritas, tidak hanya asal bagi rata dan giliran saja dan juga dalam menentukan  rencana kegiatan, harus ada porsi untuk  visi dan misi Lurah.

Ir Yusub Budi Sutrisna selaku pendamping desa teknik infrasruktur menambahkan bahwa idealnya sebelum Muskal ini terlebih dulu dilaksanakan musyawarah kalurahan khusus penetapan hasil pendataan SDGs Kalurahan sebagai bahan rekomendasi perencanaan kegiatan di tahun yang akan datang dan juga di forum ini nanti BPKal akan merekomendasikan nama-nama yang ditunjuk sebagai tim verifikasi yang nantinya akan bertugas memverifikasi RAB maupun usulan kegiatan dari tim penyusun RKP Kalurahan sebelum dilaksanakannya Musrenbangkal.

Acara inti adalah pemaparan rancangan kegiatan untuk tahun 2022 baik di bidang penyelenggaraan pemerintahan, pelaksanaan pembangunan, pembinaan kemasyarakatan, pemberdayaan masyarakat serta penanggulangan bencana, selanjutnya di forum ini juga disampaikan laporan hasil pelaksanaan pendataan SDGs Desa yang disampaikan oleh Carik Ngestiharjo selaku ketua pokja pendataan SDGs Desa Tahun 2021.

Di sesi akhir dilaksanakan penandatangan berita acara kesepakatan hasil musyawarah kalurahan oleh Lurah Ngestiharjo, Ketua Badan Permusyawaratan Kalurahan Ngestiharjo dan wakil dari LKK dan tokoh masyarakat.

IP Address:18.118.12.222

05 Maret 2019 | 40.096 Kali