MUSYAWARAH PADUKUHAN UNTUK PERENCANAAN KEGIATAN DI TAHUN ANGGARAN 2022 KALURAHAN NGESTIHARJO

19 April 2021 22:18:52  Administrator  958 Kali Dibaca  Berita Desa

Musyawarah Padukuhan atau biasa disebut Musduk adalah salah satu tahapan dari rangkaian proses perencanaan yang merupakan bagian siklus penyelenggaraan pemerintah Kalurahan. Musduk ini merupakan agenda rutin tahunan yang wajib dilaksanakan oleh Pemerintah Kalurahan yang merupakan fase awal dari kegiatan perencanaan, yang kemudian akan diteruskan dengan tahapan berikutnya yaitu musyawarah Kalurahan kemudian musyawarah perencaaan pembangunan Kalurahan. Musduk ini dilaksanakan oleh masyarakat di tingkat Padukuhan untuk menganalisa kondisi padukuhan masing-masing yang mencakup permasalahan-permasalahan yang sering terjadi di wilayah padukuhan masing-masing dan membutuhkan pemecahan atau solusi. Pada forum ini masyarakat melakukan penggalian potensi sumberdaya yang dimiliki serta menemukan solusinya. Solusi ini berupa usulan kegiatan yang menjadi bahan usulan kegiatan di tingkat Kalurahan.

Musduk di Kalurahan  Ngestiharjo Kapanewon Wates Kabupaten Kulon Progo Tahun 2021 untuk perencanaan kegiatan di tahun 2022 ini dilaksanakan secara bertahap selama 5 hari di setiap Padukuhan di Kalurahan Ngestiharjo, adapun jadwalnya sebagai berikut :

1. Minggu, 18 April 2021 : Padukuhan Turip
  2. Senin, 19 April 2021 : Padukuhan Dukuh
  3. Selasa, 20 April 2021 : Padukuhan Ngentak
  4. Rabu, 21 April 2021 : Padukuhan Granti Wetan
  5. Kamis, 22 April 2021 : Padukuhan Granti Kulon

Berhubung bertepatan dengan Bulan Ramadhan maka waktu pelaksanaan Musduk ini adalah setelah Sholat Tarawih atau dimulai sekitar pukul 20.30 WIB, dan juga karena masih di masa pandemi Covid-19 maka dalam pelaksanaannya tetap harus menerapkan protokoler kesehatan.

Di hari pertama yaitu hari minggu malam senin (18/04/2021) yang bertempat di rumah Bpk Dukuh Turip (Bpk Sujono), dihadiri oleh Lurah Ngestiharjo beserta Pamong yang terdiri dari Carik, Jagabaya dan Ulu-ulu, BpKal, Ketua RT, Ketua RW, Tokoh Masyarakat, PKK, Karang Taruna. Dalam sambutannya Bpk Lurah Ngestiharjo menyampaikan " kegiatan malam ini adalah awal dari tahapan perencanaan dan nantinya akan dilanjutkan oleh Musyawarah di tingkat kalurahan, untuk itu kepada semua peserta musyawarah untuk dapat menggunakan forum ini dengan maksimal untuk menyampaiakan usulan kegiatan yang nantinya akan dilaksanakan di tahun anggaran yang akan datang, dan mohon maaf bila usulan nantinya tidak bisa diakomodir semua dikarenakan keterbatasan anggaran yang dimiliki oleh Kalurahan"

Dimulai dengan penggalian masalah dan potensi padukuhan , kemudian dicari solusi yang berupa usulan kegiatan, usulan kegiatan ini di tulis di form usulan kegiatan sebagai hasil dari Musyawarah padukuhan ini.Hampir sama dengan usulan kegiatan di tahun-tahun sebelumnya, sebagian besar usulan kegiatan adalah di bidang pelaksanaan pembangunan fisik Infrastruktur berupa pembangunan saluran drainase lingkungan/pemukiman dan cor blok jalan lingkungan dan juga di bidang pemberdayaan yang berupa pelatihan untuk pemuda/karang taruna dan pendampingan untuk kelompok usaha yang dilakukan ibu ibu di Padukuhan Turip.

IP Address:3.16.47.14

05 Maret 2019 | 40.091 Kali